公開日 2018年06月06日(Wed)

5月10日(木),生徒会役員立候補者による立合演説会と生徒会役員選挙が行われました。

毎年,本校の生徒会役員選挙は,学級の推薦とかではなく,自らの意志で立候補した生徒に対して行われます。

今回は8名が立候補し,顔写真入りのポスターが,一週間前から2階ロビーに掲示され,公約等のアピールがなされました。

立合演説会では,立候補者と応援者が開陽高校に対する熱い思いと抱負を述べてくれました。

演説会の後の投票は,3年前から鹿児島市選挙管理委員会から記載台と投票箱をお借りし,本番さながらの模擬投票を行っています。

生徒はIDカードの提示で投票用紙を受け取り,記載台で記入,そして投票という流れで行われました。

投票は,即日開票され,一位が生徒会長になり,二位,三位が副会長となります。その後,会長,副会長の下

で執行部,各部委員長が決められ,新しい生徒会体制が発足します。

これからも,活発な生徒会活動を期待します。