公開授業を行いました~高校教育課学校訪問~

公開日 2017年07月10日(Mon)

平成29年7月10日(月),地歴公民「日本史A」と福祉「生活支援技術I」の公開授業を行いました。

この公開授業は,県教育庁高校教育課の学校訪問にあわせて行われました。中高の他校3名の先生も参観していただきました。

「日本史A」の授業では,日露戦争前後で日本がどのように変わったかに焦点を当て授業がなされました。多くの資料をスライドで提示し,その時代の各国の思惑や関係について深い考察がなされました。

「生活支援技術I」では,端座位から立位への介助について,ボディメカニクスの活用を意識させ,どのように介助したら自然な立ち上がりができるか等について実技練習がなされました。

IMG_0094IMG_3569

午後から授業研究がそれぞれの教科で行われましたが,活発な意見交換と高校教育課の先生の指導があり,授業担当の先生はもとより参観者にとっても大変有意義な授業研究となりました。授業を提供していただいた2名の先生,準備から大変だったと思います。この場を借りてお礼申し上げます。